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Salz aus der Luisenhaller Saline

Die einzige Pfannensaline.

Ein Relikt aus einer anderen Zeit. Luisenhall ist die letzte noch in Betrieb befindliche Pfannensaline Europas. Im Lauf eines Jahres produziert sie gerade mal so viel Salz wie die Großen der Branche vor der Frühstückspause.

Aber das Salz ist auch nicht wirklich vergleichbar. Es wird als konzentrierte Sole aus 450 Metern Tiefe ans Göttinger Tageslicht gefördert.

Oben angekommen, wird diese Sole in riesigen flachen Pfannen erhitzt, bis das Salz kristallisiert und abgeschöpft werden kann. Dieses Verfahren ist rund tausend Jahre alt.

Und abgesehen davon, dass die ursprünglich eingesetzte Wasserkraft irgendwann durch die Kraft der Elektrizität abgelöst wurde, hat sich seitdem relativ wenig geändert.

Es ist mühevoll, nur bedingt ökonomisch, und dennoch lohnend. Nämlich in Bezug auf die Qualität. Und es ist eine der letzten Möglichkeiten, sich in natura anzuschauen, wie man zu Kaisers Zeiten Salz produzierte.

Denn die Saline ist zugleich ein Industriedenkmal, das man besichtigen kann.

www.siedesalz.de

Bio-Fleisch und Milch vom Gut Kerkow

In der Nähe von Angermünde liegt das Gut Kerkow. Hier wird Fleisch vom Aberdeen-Angus und Müritzer Weideschwein und Milch nach Bio-Standards produziert.

Das Gut ist Teil des Biosphären-Schutzreservates Schorfheide-Chorin. Dem Schutz von Landschaften und Ökosystemen wird hier im Hinblick auf eine kulturell, sozial und ökologisch nachhaltige Entwicklung besondere Bedeutung beigemessen.

Der gesamte Aufzucht- und Produktionsvorgang findet an einem Ort statt. Die Konserve bezieht vom Gut Kerkow Rind- und Schweinefleisch und die Rohmilch für das Milchkaramell.

Rot- und Schwarzwild vom
Jäger Alexander Harnisch

Das in den Konserven zu Gulasch und Rilette verarbeitete Rot- und Schwarzwildfleisch stammt aus Brandenburger Jagdbeständen.

Es wird direkt von einem befreundeten Jäger bezogen, der auf langjährige Erfahrung zurückblickt.

Wie er selbst ganz richtig sagt; mehr Bio geht nicht.

 

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